Crea sito

CAGNOLINI PASTA FROLLA

CAGNOLINI PASTA FROLLA

Ingredienti per circa 25 biscotti:
farina 00, 500 g
burro, 250 g
zucchero a velo, 170 g
uova, 1
albume, 2 cucchiai
cacao, 40 g
vaniglia
cioccolato fondente per i decori, 100 g
poco albume a disposizione per “incollare”
Tirate fuori dal frigo il burro un’oretta prima e portatelo a temperatura ambiente (oppure fategli fare un “giro” al microonde, basteranno 30 sec. a 350 W tagliato a pezzi)
In una ciotola mettete la farina con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungete il burro a pezzetti e cominciate ad incorporarlo con le dita fino a “sabbiare” il tutto. Fate la fontana e sgusciatevi l’uovo intero.
Impastate cercando di compattare il composto schiacciandolo con le mani. Insistete anche se vi sembrerà che necessiti ancora del liquido, NON serve. Alla fine otterrete un impasto sodo e compatto.
Dividetelo a metà. Coprite una parte con la pellicola e mettete in frigorifero.
Al resto dell’impasto aggiungete adesso l’albume e il cacao e impastate nuovamente fino a uniformarne il colore, quindi incorporando bene il cacao. Impellicolate e mettete in frigorifero anche questo per almeno un’ora.
Stendete i due impasti su un piano leggermente infarinato oppure tra due fogli di carta da forno, fino a uno spessore di mezzo centimetro.
Per ogni cagnolino vi serviranno un cuore di frolla bianca e un cuore di frolla al cacao. Per la faccia posizionate il cuore bianco con la punta in alto. Per le orecchie incidete il cuore al cacao a metà verso la punta senza dividerlo completamente (v.foto).
Aprite delicatamente il cuore al cacao, spennellate con poco albume lungo il taglio e “incollate” le orecchie alla faccia del cagnolino.
Sistemate tutti i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno e accendete il forno a 170 °C. Intanto potete riporre la teglia, o le teglie in frigorifero.
Infornate e cuocete per circa 15 minuti. I biscotti sono pronti quando vedrete i bordi inferiori appena dorati.
Sfornate e fate raffreddare.
Riducete il cioccolato in scaglie e fatelo fondere a bagno maria oppure al microonde. Per decorare il cagnolino potrete avvalervi di un piccolo cucchiaino per fare il triangolo del naso e di uno stuzzicadenti per gli occhi e il resto.
(Io ho decorato semplicemente con la frolla al cacao)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *