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BRAZADELA

Ciambella romagnola meglio detta “Brazadela” è un dolce buonissimo della tradizione popolare emiliano-romagnola, dalla consistenza friabile, biscottata dal sapore casalingo, perfetto da inzuppare nel latte a colazione ma ancor più buono imbevuto in un buon bicchiere si vino rosso (tipo San Giovese)

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 00
  • 10 glievito per dolci
  • 100 gzucchero
  • 120 guova (2 medie)
  • 50 gburro
  • 2 cucchiailatte
  • 1 pizzicosale
  • q.b.Scorza grattugiata di limone non trattato (io ho aromatizzato con liquore all’anice)
  • q.b.essenza di vaniglia

Ingredienti per guarnire

  • 1 cucchiaiolatte
  • 20 ggranella di zucchero

procedimento

In una ciotola, setacciare la farina bianca e unire lo zucchero, una presa di sale e il lievito per torte.

Aromatizzare con scorza di limone e con l’essenza pura di vaniglia.

L’idea giusta

Anche il sapore dell’anice si sposa molto bene con l’impasto: si può utilizzare come sostituzione (o come aggiunta) alla scorza di limone. La ricetta originale non si trova: è un dolce così antico, che ogni famiglia custodisce la propria ricetta.

Mischiare le polveri con il burro morbido, con le mani: si dovrà ottenere un composto sabbioso.

Amalgamare gli ingredienti con le uova e con il latte: impastare gli ingredienti per ottenere un impasto dalla consistenza simile alla pasta frolla.

Lavorare la pasta con le mani per ottenere un panetto allungato.

Collocare il panetto su una piastra con carta da forno: pennellare la superficie con del latte e ultimare con granella di zucchero.

Infornare e cuocere la brazadela in forno caldo, preriscaldato a 160°C per 35-40 minuti.

Lasciar raffreddare e servire. Conservare il dolce per 3-4 giorni, in una busta di plastica o in una vaschetta con tappo ermetico.

Si consiglia di inzuppare la brazadela nel vino o, per i più piccoli, nel latte.

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