Crea sito

BUONDI AL CIOCCOLATO

Una ricetta semplice per le merende di grandi e piccini arrichita da cioccolato fondente e granella di zucchero.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 buondì
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se non avete il mix aromatico potete grattugiare la scorza di un limone, arancia, una bustina di vanillina e un cucchiaino di miele.
  • 500 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 2tuorli
  • 220 mllatte (tiepido)
  • 5 glievito (secco)
  • 20 golio di semi di girasole
  • 4 gsale
  • 80 gburro (morbido)
  • 20 gmix aromatico

Ingredienti per la glassa

  • 100 gcioccolato fondente
  • 70 gzucchero
  • 1 bicchiereacqua

Procedimento

Impastare nella planetaria tutti gli ingredienti tranne il burro e il sale, quando l’impasto è omogeneo aggiungere il sale e appena si incorda aggiungere il burro a pezzetti, e lavorare sino a che sia completamente assorbito.

Fare lievitare l’impasto in una ciotola coperta con la pellicola sino al raddoppio, poi fare un giro completo di pieghe a tre e pirlare.

Lasciare lievitare, nuovamente, per mezz’ora coprendo il panetto con la pellicola, poi formare le brioches pesandole (80 gr. ognuna circa, vi consiglio di pesare tutto l’impasto e dividerlo per 12 così saprete la quantità corretta per le brioche e vi verranno tutte della stessa dimensione) e fare a formatura classica del filone con la chiusura sotto.

Mettere lo staccante negli stampini oppure imburrare, adagiare delicatamente la brioche in ogni stampino (ricordarsi di mettere la parte sigillata in basso).

Io ho usato i pirottini.

Coprire con la pellicola e lasciare lievitare sino al raddoppio nel forno a luce spenta.

Cuocere in forno statico 180gradi per 20 minuti circa…Attenzione va da forno a forno!!

Facciamo raffreddare poi spennellare con la glassa.

PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO.

INGREDIENTI

Zucchero70 g

Cioccolato fondente100 g

Acqua1 bicchiere

La glassa al cioccolato è una preparazione di base della pasticceria che è impiegata per la copertura e finitura di torte, come la sacher, ma anche per muffin, cupcake e dolci in generale. La glassa si prepara seguendo alcuni trucchi per renderla impeccabile e con pochissimi ingredienti: cioccolato fondente e uno sciroppo fatto con acqua e zucchero. La preparazione va mescolata continuamente e portata alla giusta consistenza che deve essere fluida. La glassa deve leggermente intiepidire per poi essere stesa velocemente con una spatola sul dolce.

PREPARAZIONE GLASSA AL CIOCCOLATA

Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portate a bollore: dovete ottenere uno sciroppo abbastanza denso. Fuori dal fuoco, unite il cioccolato tagliato con un coltello e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.

Rimettete sul fuoco e cuocete, mescolando continuamente, finché la glassa non raggiunge la giusta consistenza. Occorrono circa 15 minuti. Fate intiepidire leggermente e stende la glassa con una spatola sul dolce.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *