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CENTROTAVOLA DI PANE

Ecco un’idea per la tavola di Natale, mettendo al centro questo meraviglioso pane, i commensali potranno servirsi direttamente. E’ un pane molto morbido e lo potete preparare un giorno prima e conservarlo in un sacchetto di nylon. Arrederà la vostra tavola. 

  • DifficoltàBassa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFarina 00
  • 400 mllatte (io ho usato latte parzialmente scremato)
  • 50 gOlio di oliva (io ho usato olio evo)
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 1uoovo (per spennellare)

Preparazione

In una ciotola o nella planetaria, mettiamo la farina setacciata e il lievito di birra ridotto in briciole, uniamo piano piano il latte, sempre mescolando, poi aggiungiamo l’olio e infine il sale.

Praticamente la tecnica è sempre quella, si introducono i liquidi un po’ alla volta per verificare la capacità di assorbimento da parte della farina e poi uniamo i grassi, in questo caso del burro morbido e per ultimo il sale.

Avvolgete a palla e lasciate riposare l’impasto coperto per almeno 30 minuti, poi procediamo alla formatura.

Ma veniamo al passo passo:

allora dobbiamo pesare l’impasto e dividerlo in 22 pezzi; io avevo 1100 g di impasto dal quale ho ottenuto 22 palline del peso di circa 50 g.

Ora schiacciamo ed allunghiamo le palline per ottenere dei cordoncini lunghi circa 25 cm.

E iniziamo a comporre l’intreccio.

Si devono chiudere i cordoncini a formare un cerchio, partiamo con il primo che sarà quello centrale, a questo allacciamo 5 cerchi, naturalmente passiamo i cordoncini all’interno del cerchio centrale e poi li chiudiamo.

E siamo arrivati a 6.

Poi in ogni cerchio della seconda fila infiliamo due cerchi, e quindi altri 10 cerchi.

E restano quindi 6 cordoncini che ci serviranno per formare 10 roselline più piccole che posizioneremo nella parte più esterna, e 1 più grande che sarà quella centrale.

Per formare le roselline non fate altro che stendere con il mattarello ogni cordone e tagliare a metà la striscia ottenuta, arrotolate e così otteniamo due rose da ogni pezzo, quindi da 5 cordoncini otterrete 10 roselline e l’ultimo cordoncino lo usiamo intero per fare la rosa centrale più grande.

Fatto!

Ora non resta che coprire con pellicola e aspettare che lieviti…

Cottura

forno preriscaldato a 200°, appena prima di infornare pennellate delicatamente la superficie con un po’ di olio e 1 uovo sbattuto, dopo 10 minuti abbassate a 190° e portate a cottura, ci vorranno circa 25-30 minuti.

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CENTROTAVOLA DI PANE

CENTROTAVOLA DI PANE.
HO GIOCATO CON FANTASIA ED ECCO IL RISULTATO.
INGREDIENTI:
500 gr farina 00
15 gr lievito di birra fresco,
100 ml acqua,150 ml latte,
2 cucchiai di olio evo,sale qb.

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

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