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CIAMBELLONE BICOLORE CON YOGURT

CIAMBELLONE BICOLORE CON YOGURT. E’ un dolce soffice per la prima colazione di tutta la famiglia. Una consistenza morbida, un sapore delicato aromatizzato con la combinazione sempre vincente del cacao.

  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 160 gzucchero
  • 125 gyogurt intero bianco
  • 120 mlolio di semi
  • 3 cucchiailatte
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Procedimento

CIAMBELLONE BICOLORE CON YOGURT

Mettete in una ciotola le uova intere e lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Ci vorranno circa 5 minuti.

Aggiungete l’olio di semi e lo yogurt bianco intero e continuate a sbattere in modo da amalgamarli al resto degli ingredienti.

Aggiungete a poco a poco tutta la farina setacciata insieme al lievito in polvere per dolci e continuate a sbattere con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.

Dividete in due parti il composto e in una delle due parti aggiungete il cacao amaro in polvere setacciato e il latte e sbattetelo in modo che si uniformi all’impasto.

Prendete uno stampo da ciambellone ben imburrato e infarinato oppure oleato o con lo STACCANTE PER TORTE e versate l’impasto bianco in metà stampo.

Versate anche l’impasto al cacao facendo attenzione a non muovere troppo la teglia altrimenti si andranno a mischiare insieme.

Cuocete il ciambellone bicolore in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti circa fino a che, facendo la prova stecchino, il ciambellone sarà cotto anche all’interno.

Fate raffreddare completamente il ciambellone bicolore e spolverizzatelo con zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire lo yogurt intero con yogurt magro.

Potete aggiungere un cucchiaio di zucchero all’impasto al cacao.

Potete sostituire lo yogurt bianco con mascarpone o ricotta o philadelphia.

Non muovete troppo la teglia del ciambellone quando avrete versato l’impasto altrimenti i due composti si mischieranno e non sarà più bicolore.

Controllate sempre la cottura interna del ciambellone prima di sfornarlo.

Se dovesse colorire troppo sopra e non essere ancora cotto all’interno potete coprire con un foglio di carta argentata e prolungare la cottura per 15 minuti.

Il ciambellone bicolore si conserva morbido avvolto nella pellicola trasparente per due giorni.

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