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CIAMBELLONE GIRAFFA

Un dolce scenografico e molto buono.
Io l ho fatto per il mio nipotino ed è stato un successo!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto albumi
  • 5Albumi medi
  • 85 gZucchero
  • 60 mlLatte
  • 50 mlOlio di semi
  • 1/2 cucchiainoEstratto vaniglia (o mezza bustina di vanillina)
  • 150 gFarina per dolci
  • 8 gLievito per dolci

Impasto Tuorli

  • 5Tuorli medi
  • 85Zucchero
  • 60 mlLatte
  • 50 mlOlio di semi
  • 1/2Estratto vaniglia (o mezza bustina di vanillina)
  • 150 gFarina per dolci
  • 8 gLievito per dolci

Per la finitura

  • q.b.Cacao amaro

Procedimento

Per la realizzazione della Ciambella Giraffa io personalmente mi sono servita della planetaria per preparare l’impasto di albumi e di fruste elettriche per l’impasto di tuorli. Per prima cosa accendere il forno a 180° in modalità statica e procedere con la preparazione separando i tuorli dagli albumi.

Preparazione impasto ALBUMI

Unire nella ciotola della planetaria gli albumi e lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Intanto in un bicchiere monouso versare la quantità di latte e olio richiesta. Quando gli albumi saranno belli gonfi, versare a filo i liquidi continuando a lavorare a velocità media.

Aggiungere l’estratto e intanto da parte setacciare la farina e il lievito. Quando il composto risulterà omogeneo aggiungere le polveri e lasciar lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.

Preparazione impasto TUORLI

Unire in una terrina i tuorli e lo zucchero, con delle fruste elettriche montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Come per l’impasto precedente in un bicchiere monouso versare la quantità di latte e olio richiesta, versare a filo i liquidi continuando a lavorare a velocità media.

Aggiungere l’estratto e continuare a lavorare. Da parte setacciare la farina e il lievito e quando il composto risulterà omogeneo aggiungere le polveri continuando a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.

Finitura

A questo punto i due impasti saranno pronti, scegliere uno stampo per ciambelle da 24-26 cm con bordi alti , imburrare e infarinare.Versare al suo interno metà del composto di tuorli, spolverizzare con abbondante cacao amaro setacciato coprendo tutta la superficie. Ora versare metà del composto di albumi e ricoprire con dell’altro cacao. Ripetere l’operazione con i restanti composti e cacao poi infornare.

Cuocere per circa 40-45 minuti, forno statico 180°.fare sempre la prova stecchino. Quando la Ciambella Giraffa sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Se si desidera spolverizzare con zucchero a velo e gustare.

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