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CREAM TART

La torta del momento…
Cream tart( RICETTA PRESA DA HO VOGLIA DI DOLCE).
Ingredienti per la pasta frolla al cacao
450 g di farina 00
4 tuorli medi
300 g di burro
50 g di cacao amaro
200 g di zucchero a velo
Il procedimento della mia pasta frolla al cacao lo trovate qui
Più fragole, lamponi, fiori edibili, meringhette, macarons e tutto quello che la fantasia vi suggerisce!
Ingredienti per la crema al mascarpone:
500 g di mascarpone
350-400 g di panna da montare
100 g di zucchero a velo ( potete aumentare anche un po’ la dose se preferite più dolce)
(1 Cucchiaio colmo di nutella io ho fatto la crema con questa aggiunta)
Procedimento e composizione della cream tart:
Io ho usato una forma a cuore che ho ricavato creando un disegno a mano su carta forno. Ritagliate la carta forno o cartoncino in base alla dimesione e quello sarà il vostro stampo.
Dividete il panetto di pasta frolla in due. Stendete la pasta frolla direttamente su carta forno in modo tale che sarà facile trasferirla sulla leccarda da forno. La pasta frolla deve essere sottile e non troppo spessa altrimenti poi avrete difficoltà a tagliarla. Ricavatevi la forma a cuore ritagliando la pasta frolla con un coltello, bucherellate un po’ la superficie con i rebbi di una forchetta. Trasferite il cuore su di una leccarda da forno e mettete in freezer a riposare per 10 minuti. In alternativa 20-30 minuti in frigorifero.
Ovviamente quest’operazione deve essere fatta due volte per le due basi.
Trascorso il tempo di riposo dovrete cuocere ogni base in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 20 minuti. I tempi variano da forno a forno quindi controllate spesso.
Trascorso il tempo di cottura per entrambi i cuori di frolla, sfornate e fate raffreddare completamente su la leccarda da forno. Non toccate la pasta frolla se non completamente fredda altrimenti potrebbe rompersi.
Nel frattempo preparate la crema al mascarpone.
In una ciotola aggiungete il mascarpone insieme allo zucchero a velo e all’estratto di vaniglia. Mescolate per qualche secondo con le fruste e aggiungete subito la panna liquida. Montate il composto per un minuto circa, non esagerate nel montare, mi raccomando. Quando il composto è ben amalgamato è già pronto.
Trasferite la crema al mascarpone in una sac à poche, decorate la prima base con la crema al mascarpone.
Con molta delicatezza aggiungete il secondo cuore di frolla, pigiando leggermente.
Ricoprite con altra crema la superficie.
Fate riposare in frigorifero per un’intera notte.
Il giorno seguente decoratela seguendo la vostra fantasia. Con fragole, lamponi, ananas o frutta a piacere. Potete aggiungere delle meringhette o come ho fatto io con la frolla in eccesso ho ricavato dei cuoricini al cacao.
Note e miei consigli:
I fiori devono essere edibili.
Se proprio non riuscite a trovarli, ricoprite con carta argentata o pellicola per alimenti la base prima di inserirli.
Le dosi della frolla sono abbondanti se volete farne una piccola o miniporzioni potete dimezzarle.
Meglio farcire la cream tart il giorno prima, la crema ammorbidisce la frolla rendendola più facile al taglio. Volendo potete aggiungere un pizzico di lievito per renderla ancora più friabile.
Io ho usato crema al mascarpone ma voi potete farcirla anche con una crema diplomatica sostenuta o con namelaka.
Com’è al taglio? Non è una classica torta, è sempre una base di frolla quindi non bisogna aspettarsi la consistenza di un pan di spagna. Usate un buon coltello a seghetta, io non ho avuto tanti problemi nel tagliarla.
Con questa dose ho realizzato una torta da circa 22-24 cm di diametro. Sicuramente vi avanzerà della pasta frolla che potete usare per altri biscotti o crostate.
Io ho preferito realizzare un cuore per San Valentino, ma voi potete usare lettere, numeri e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. Basterà semplicemente ritagliarvi la forma desiderata su carta forno o cartoncino.
La torta va conservata in frigorifero e consumata entro due giorni.

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