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CROSTATA DEL NONNO

La crostata del nonno è una ricetta facile per preparare in meno di un’ora una squisita crostata a base di cacao e caffè. Prepariamo la base della crostata con una golosa pasta frolla senza burro al cacao, mentre per fare il ripieno prepariamo la crema del nonno, una crema senza uova a base di cacao e caffè, infine decoriamo con le mandorle in scaglie.
Usiamo una teglia rotonda del diametro di 28 cm
La crema del nonno può essere preparata in anticipo, si mantiene in frigo alcuni giorni e può essere usata anche per tante altre preparazioni.
Al posto delle mandorle potete usare granella di nocciole

  • DifficoltàBassa
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla senza burro al cacao

  • 3Uova
  • 160 gZucchero
  • 120 golio di girasole
  • 30 gcacao amaro
  • 450 gfarina circa
  • 1/2 bustinalievito per dolci

ingredienti per la crema del nonno

  • 350 mlLatte
  • 120 gZucchero
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • 2 cucchiaicacao amaro
  • 1 cucchiaioCaffè solubile
  • 50 gMandorle in scaglie

Procedimento

Mettiamo a scaldare il latte. In un pentolino versiamo lo zucchero, l’amido dimais, il cacao amaro, il caffè solubile e mescoliamocon una frusta.

Aggiungiamo il latte bollente, mescoliamo bene eportiamo sul fuoco mescolando fino a che la cremanon si addensa, ci vorranno 4-5 minuti.

Copriamo il pentolino con una pellicola e teniamo daparte.

COME FARE LA PASTA FROLLA SENZA BURRO AL CACAO

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lozucchero e il cacao amaro, l’olio di semi, e mezzabustina di lievito.

Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina pocoalla volta. Ad un certo punto l’impasto è più solidoe va trasferito sul piano di lavoro infarinato peressere lavorato con le mani. Continuiamo adimpastare e aggiungere farina finchè la pasta frollaal cacao è elastica ed omogenea e non si attacca piùalle mani.

Su un foglio di carta forno infarinato stendiamo i2/3 della frolla con il mattarello.

COME PREPARARE LA CROSTATA

Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 28cm didiametro e sistemiamo all’interno la pasta frolla alcacao. Con un coltello rifiliamo i bordi.

Versiamo la crema del nonno sulla base. Stendiamo il resto della frolla per fare ladecorazione. Ho usato una formina per realizzaretanti cuoricini da allineare lungo il bordo dellacrostata. Vanno benissimo anche altre forme o deisemplici cerchi fatti con una tazzina.

Ricopriamo il centro della crostata con le mandorlein scaglie.

Inforniamo per 35 minuti, a 180°C se usiamo il fornostatico, a 170°C se usiamo il ventilato.

Lasciamo raffreddare e possiamo servire la crostatadel nonno.

( ricetta presa da fatto in casa da Benedetta)

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