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LASAGNE AL RAGÙ

Un primo piatto intramontabile della cucina emiliana!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpasta all’uovo per lasagne (io ho usato quella già pronta nel banco frigo)

Ingredienti per il ragù

  • 600 gcarne tritata mista (manzo, vitello, maiale)
  • 100 gtrito di sedano, carota e cipolla
  • 1scatola passata di pomodoro
  • 1/2 bicchierevino (io rosso)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 150 gparmigiano
  • brodo di carne
  • q.b.alloro, salvia, sale e pepe

Ingredienti per la besciamella

  • 800 mllatte
  • 80 gburro
  • 80 gfarina 00 (bianca)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Procedimento

Soffriggete il trito di verdure nell’olio, unite la carne macinata e rosolatela mescolando frequentemente

Sfumate con il vino rosso, unite il concentrato diluito in poco brodo, 1 foglia di alloro e 1 foglia di salvia

Salate, pepate e lasciate cuocere per 60 minuti.

Scaldate il latte in una casseruola; in un’altra sciogliete il burro, unite la farina e tostatela leggermente

Togliete dal fuoco e unite il latte versandolo a filo e mescolando con una frusta

Riportate sul fuoco e cuocete mescolando per circa 10 minuti o finché non inizia ad addensarsi

Salate e insaporite con la noce moscata

Disponete sul fondo della pirofila un leggero strato di besciamella, mettete uno strato di pasta, coprite con la besciamella e poi aggiungete il ragù e il parmigiano grattugiato

Proseguite fino a terminare gli ingredienti e completate con il ragù e il parmigiano

Cuocete in forno a 180°C per 25 minuti

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