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PANETTONE

Panettone impastato a mano, il panettone fatto in casa con uvetta e canditi, morbido e goloso. E’ uno dei dolci di Natale più amati, richiede alcuni passaggi ma vedrete che soddisfazione!

  • DifficoltàAlta
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Prima fase

– Le fasi di lievitazione sono tre, rispettatele tutte e tenete l’impasto coperto e in luogo caldo. <br>- Bisogna impastare in modo energico per dare la giusta consistenza all’impasto e favorire la lievitazione. <br>- Se volete farlo lievitare per la notte, all’incirca 8 ore, meglio diminuire la quantità di lievito, quindi 5g di lievito di birra fresco invece di 10g. Questo vale solo per l’ultima fase della lievitazione.<br>- Sostituzioni del lievito: 10g di lievito di birra fresco possono essere sostituiti con 3g di lievito di birra secco oppure 120g di pasta madre rinfrescata.<br>- Per usare la planetaria potete seguire le stesse fasi a media velocità, questo è solo un consiglio perché la ricetta è preparata espressamente per impastarlo a mano.
  • 30 mlacqua tiepida
  • 1 cucchiaioMiele
  • 10 gLievito di birra fresco (oppure 3g di lievito di birra secco)
  • 40 gfarina di manitoba

Seconda fase

  • 120 mlAcqua
  • 120 gZucchero
  • 2tuorli d’uovo
  • 60 gburro sciolto
  • 350 gfarina manitoba (metà) (e metà manitoba)

Terza fase

  • 1tuorlo d’uovo
  • 20 gZucchero
  • Mezzafialetta di aroma arancia
  • Mezzafialetta di aroma vaniglia
  • 60 gburro ammorbidito
  • 50 gFarina
  • 100 gcanditi
  • 150 gUvetta

Preparazione

Per prima cosa prepariamo il lievitino. In una ciotola versiamo 30 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di miele, mescoliamo bene e sbricioliamo 10g di lievito di birra, facciamo sciogliere mescolando, infine aggiungiamo 40 g di farina (possibilmente manitoba).

Quando tutto è amalgamato copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 30 minuti, fino a che avrà raddoppiato il volume.

Prepariamo l’impasto base del panettone.

In una ciotola versiamo 120ml di acqua, 120 g di zucchero, mescoliamo e aggiungiamo il lievitino mescolando bene, poi aggiungiamo 2 tuorli d’uovo e 60g di burro sciolto.

Iniziamo ad aggiungere 350g di farina metà 00, metà manitoba, la incorporiamo poco per volta sempre impastando a mano o con un mestolo.

Quando si addensa portiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani aggiungendo tutta la farina, dobbiamo fare un lavoro energico per almeno 10 minuti, essendo un panettone impastato a mano questo passaggio è molto importante perché risulti soffice.

La pasta deve risultare molto liscia e se tirandola un po’ riusciamo a formare un velo sottile, è pronta.

Ora formiamo una palla e la mettiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e con un panno, lasciamo lievitare almeno due ore, l’impasto deve raddoppiare il volume.
Prepariamo la terza fase del panettone impastato a mano.


Mettiamo in ammollo 150g di uvetta in acqua fredda , riprendiamo la pasta lievitata e la apriamo, aggiungiamo un tuorlo d’uovo e 20 g di zucchero, mezza fialetta di arancia, mezza fialetta di vaniglia.

Mescoliamo e poi iniziamo ad aggiungere 60g di burro ammorbidito incorporando un pezzetto alla volta. Aggiungiamo anche 50g di farina mano a mano quando serve, quindi lavoriamo ancora sul tavolo per alcuni minuti.

Apriamo l’impasto e uniamo l’uvetta e 100g di canditi, aggiungendoli una manciata alla volta e continuando ad impastare.

Infine mettiamo l’impasto in uno stampo per panettone da 750 g, e poi lo mettiamo su una teglia, lo copriamo con un sacchetto di plastica e lo lasciamo lievitare per circa 4 ore, fino a che ha raddoppiato il volume.

Con un coltello incidiamo la superficie a croce, allarghiamo i lembi e mettiamo un pezzetto di burro al centro.

Mettiamo in forno i primi 10 minuti a 190° e 35-40 minuti a 170°.

Una volta sfornato infilziamo il panettone vicino alla base con degli stecchini di legno e lo mettiamo a testa in giù in una pentola, coperto con un panno fino a completo raffreddamento. In questo modo rimane soffice e non corre il rischio di sgonfiarsi. Quando è freddo togliamo gli stecchini.

Il panettone impastato a mano è pronto! E’ arrivato il momento del taglio, è fragrante e morbido! A me piace tantissimo e dovete provarlo assolutamente!! Mandatemi tutte le foto del vostro panettone fatto in casa e se la ricetta vi è piaciuta condividetela con il vostri amici!

ricetta presa da fattoincasa

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