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PIZZETTE DI MELANZANE

Le pizzette di melanzane sono uno sfizio culinario dall’aspetto invitante al sapore di … pizzetta al sugo. Semplice da realizzare e ottima da presentare come antipasto o controno.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Melanzane (abbastanza grandi)
  • q.b.Passata di pomodoro
  • 2mozzarelle (grandi-io ho usato la pizzottella)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Basilico
  • q.b.olio extravergine di oliva

Tagliare le melanzane a fette abbastanza spesse e salarle.

Condire la passata di pomodoro con sale, pepe e poco olio. Sminuzzare le mozzarelle dopo averle scolate per bene.

Foderare una teglia con carta forno e disporre le fette di melanzana in modo che siano abbastanza distanti tra di loro.

Su ogni fetta di melanzanedistribuire la passata di pomodoro e la mozzarella. Aggiungere eventuale sale e pepe a piacere.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti o fin quando le melanzane non saranno ben cotte e la mozzarella anche. Servire subito oppure lasciar raffreddare leggermente, aggiungendo magari del basilico fresco.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Variante: puoi grigliare le fettine di melanzana e poi condirle con pomodoro e mozzarella ma in questo caso la grigliatura potrebbe asciugare troppo la melanzana che potrebbe non riuscire ad assorbire il condimento.

Consiglio: una volta preparate possono essere consumate nei successivi 2 giorni, preferibilmente riscaldate in forno con poca acqua.

Consigli

Scegli solo melanzane dure e lucide che renderanno meglio in cottura;

Per le pizzette di melanzane, vanno bene sia le melanzane tonde che quelle lunghe: le tonde si tagliano più facilmente e per questo motivo sono più semplici da usare;

Scola sempre per bene la mozzarella altrimenti il liquido di conservazione bagnerà troppo le melanzane che, in cottura, potranno diventare troppo morbide o bruciarsi proprio per la presenza di acqua;

Non esagerare con la passata di pomodoro per lo stesso motivo di cui sopra: qualsiasi elemento liquido tende a bagnare troppo la melanzana che, da sola, rilascia già parecchio liquido in cottura.

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