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PLUMCAKE RICOTTA E ALBICOCCHE

La parola plum cake (o plumcake, letteralmente “torta alle prugne”) indica in italiano un dolce lievitato a base di farina, uova, zucchero, burro e altri ingredienti come la frutta secca o candita, talvolta con l’aggiunta di spezie e liquori. Viene cotto al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta, e servito a fette a colazione o a merenda

  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 200 gRicotta vaccina
  • 3Uova
  • 3 cucchiaiacqua calda
  • 150 gZucchero
  • 50 mlLatte
  • 5Albicocche
  • 50 mlolio di semi (o 70 g. di burro fuso raffreddato( io olio EVO))
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 1/2limone (usare la scorsa)
  • 1 pizzicoSale
  • Zucchero a velo (per decorare)

Procedimento

Le uova devono essere a temperatura ambiente (tiratele fuori dal frigo 1 ora prima della preparazione).

Lavate e snocciolate le albicocche e tagliatele a fettine e poi a pezzetti. Tenete da parte 6-7 fettine per la decorazione. Accendete il forno a 180°.

Montate le uova intere nella planetaria o con delle fruste elettriche, con l’acqua calda.
Aggiungete un pizzico di sale, la vanillina, la scorza di limone e lo zucchero.

Continuate a montare per ca. 10 minuti, finchè le uova non saranno gonfie e sode. Abbassate la velocità al minimo e aggiungete la ricotta, in modo che si amalgami.

Togliete il composto dalle fruste. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con un cucchiaio di legno e alternando anche il latte e l’olio (o il burro fuso raffreddato).

Aggiungete i pezzetti di albicocche all’ impasto e mescolate.

Preparate lo stampo da plumcake foderandolo con della carta da forno bagnata e strizzata. Versate il composto all’interno dello stampo da plumcake e decorate con le fettine di albicocche.
Infornate a 180° per ca. 45-50 minuti.

Fate la prova stecchino.

Quando il Plumcake alla ricotta e albicocche è pronto, lasciatelo raffreddare completamente. Poi estraetelo dallo stampo, togliete la carta da forno, decorate con lo zucchero a velo e buon appetito !

ricetta presa da giallozafferano

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