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SACCOTTINI AL CIOCCOLATO

I saccottini al cioccolato, deliziosi pan brioches detti “pan au chocolat” che insieme ai croissant sono il vanto della pasticceria francese. Sono piccoli e soffici rettangoli di pasta lievitata e sfogliata con un ripieno di cioccolato.
Ho provato questa ricetta facendo delle modifiche, ecco il risultato finale!

  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 saccottini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 200 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 100 gZucchero
  • 10 gSale
  • 100 gStrutto (io ho usato il burro)
  • 1Uovo
  • q.b.aroma panettone (o aromi a piacere)

Ingredienti per la sfogliatura

  • 150 gmargarina (io ho usato il burro)

Ingredienti per il ripieno

  • q.b.Cioccolato fondente

Ingredienti per spennellare

  • 1Tuorlo
  • 2 cucchiainiAcqua (io ho usato il latte)

Ingredienti per la finitura

  • q.b.Zucchero a velo

Procedimento

PREPARAZIONE CON LA PLANETARIA:

Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.

Versate lo zucchero e l’estratto panettone.

Aggiungete l’uovo e la metà della farina e iniziate ad impastare.

Aggiungete il sale ed a poco a poco la rimanente farina sempre con la planetaria in movimento.

Quando il composto sarà ben incordato e rimane attaccato al gancio, inserite il sale e lo strutto( io il burro) in piccoli pezzi a temperatura ambiente.

Lavorate finchè lo strutto ( nel mio caso il burro)non si sarà assorbito per bene e non si sarà staccata dai bordi.

Togliete l’impasto dalla planetaria, formate una palla sul vostro piano da lavoro, quindi trasferite in una terrina grande unta.

Coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosta, lasciate lievitare nel forno con luce accesa fino al proprio raddoppio.

Nel frattempo stendete la margarina( io il burro) sopra 2 fogli di carta forno, dovrà diventare una sfoglia sottile.

Ponete in frigo fino al momento della sfogliatura.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta, adagiatela in un piano da lavoro e stendetela formando un rettangolo sottile.

Avvolgete la pasta intorno alla margarina,(io burro) richiudetela nella carta forno e ponetela in frigo per 10 minuti.

Riprendete la pasta dal frigo, adagiatela sopra un piano da lavoro e picchiettate con il mattarello, iniziate ad assottigliare la pasta e piegatela in due a mo di libro, copritela con la carta forno e riponete in frigo per 40 minuti, fate cosi per un totale di 3 volte.

Spolverate bene di farina il tavolo di lavoro, iniziate a stendere la sfoglia formando un rettangolo 25 X 40 adesso armatevi di un coltello affilato e ritagliate la pasta prima a metà dal lato più lungo e successivamente dividete in 10 parti da 8 cm l’uno.

Per ogni rettangolo sistemate il cioccolato ridotto in scaglie, arrotolate e adagiate in una teglia rivestita da carta forno distanti l’uno dall’altra.

Coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosta e lasciate lievitare nel forno con luce accesa e un pentolino nella parte bassa del forno per circa 40 minuti.

Spennellate la superficie con una miscela di rosso d’uovo e latte, infornate nel forno precedentemente preriscaldato statico a 180 gradi per 20/25 minuti.

Appena sfornati, cospargete con zucchero a velo e servite i vostri saccottini al cioccolato.

Nel frattempo stendete la margarina( io il burro) sopra 2 fogli di carta forno, dovrà diventare una sfoglia sottile.

Ponete in frigo fino al momento della sfogliatura.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta, adagiatela in un piano da lavoro e stendetela formando un rettangolo sottile.

Avvolgete la pasta intorno alla margarina,(io burro) richiudetela nella carta forno e ponetela in frigo per 10 minuti.

Riprendete la pasta dal frigo, adagiatela sopra un piano da lavoro e picchiettate con il mattarello, iniziate ad assottigliare la pasta e piegatela in due a mo di libro, copritela con la carta forno e riponete in frigo per 40 minuti, fate cosi per un totale di 3 volte.

Spolverate bene di farina il tavolo di lavoro, iniziate a stendere la sfoglia formando un rettangolo 25 X 40 adesso armatevi di un coltello affilato e ritagliate la pasta prima a metà dal lato più lungo e successivamente dividete in 10 parti da 8 cm l’uno.

Per ogni rettangolo sistemate il cioccolato ridotto in scaglie, arrotolate e adagiate in una teglia rivestita da carta forno distanti l’uno dall’altra.

Coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosta e lasciate lievitare nel forno con luce accesa e un pentolino nella parte bassa del forno per circa 40 minuti.

Spennellate la superficie con una miscela di rosso d’uovo e latte, infornate nel forno precedentemente preriscaldato statico a 180 gradi per 20/25 minuti.

Appena sfornati, cospargete con zucchero a velo e servite i vostri saccottini al cioccolato.

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