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TORTA AL LIMONE CREMOSA

TORTA AL LIMONE CREMOSA. La torta al limone cremosa è un dessert perfetto per coloro che vogliono portare a tavola un dolce semplice ma con una particolarità ed un pizzico di originalità in più.

  • DifficoltàBassa
  • Porzionitorta 22 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 60 gfarina di mandorle
  • 2uova (medie)
  • 150 gzucchero semolato
  • 60 mllatte intero (o 70 ml)
  • 100 mlolio di semi di arachidi (o girasole)
  • q.b.Buccia di un limone grattugiato
  • 6 g lievito per dolci

Ingredienti per la crema – Lemon curd

  • 2uova (medie)
  • 160 gzucchero semolato (o 170 g – a secondo di quanto la preferite dolce)
  • 80 mlsucco di limone (circa due limoni)
  • 1 cucchiainoamido di mais (maizena) (cucchiaino pieno)
  • 2limoni (La buccia dei due limoni)

Strumenti

  • 1 Stampino primavera silikoMart

Procedimento

TORTA AL LIMONE CREMOSA

Ingredienti per una torta al limone cremosa da 22 cm di diametro.

Per la base:

200 g di farina 00

60 g di farina di mandorle

2 uova medie

150 g di zucchero semolato

60-70 ml di latte intero

100 ml di olio di semi di arachidi o girasole

Buccia di un limone grattugiato

6 g di lievito per dolci

Per la crema al limone ( Lemon curd)

2 uova medie

60 g di burro

160-170 g di zucchero semolato ( a secondo di quanto la preferite dolce)

80 ml di succo di limone ( circa due limoni)

1 cucchiaino pieno di amido di mais

Buccia di due limoni.

Procedimento per la torta al limone cremosa

Per la crema:

Fondere il burro in un pentolino. Aggiungete le uova con lo zucchero semolato e mescolate il tutto con una frusta a mano.

Aggiungete il succo di limone e la buccia grattugiata continuando a mescolare.

In ultimo unite l’amido di mais setacciato e mescolate. Cuocere a fuoco dolce per qualche minuto.

Non proseguite la cottura anche se vi sembrerà più liquida di una crema pasticcera. Quando inizierà leggermente ad addensarsi è pronta.

Mettete da parte a raffreddare e preparate la base.

Per la base:

Aggiungete le uova, lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di limone. Montare leggermente con una frusta a mano.

Aggiungete la farina 00, la farina di mandorle, il latte intero, continuare a mescolare con lo sbattitore elettrico.

In ultimo aggiungete il lievito e mescolate.

Se necessario aggiungere altri due cucchiai di latte ( dipenderà dalla farina che utilizzate). Il composto che dovrete ottenere deve essere morbido e non troppo liquido.

Unite il pizzico di sale e mescolate.

Imburrate o ricoprite con carta forno una teglia da 22 cm. Aggiungete metà del composto nella tortiera e livellate per bene con una spatola.

Aggiungete tutta la crema al centro tenendo liberi i bordi, aggiungete due cucchiai di latte nell’impasto rimanente e mescolate. Ricoprite tutta la superficie aiutandovi con una spatola oppure un cucchiaio inumidito.

Cuocete in forno preriscaldato e statico a 160° per circa 40 minuti, i tempi variano a secondo del vostro forno, controllate per verificarne la cottura.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate completamente raffreddare.

Aggiungete dello zucchero a velo in superficie ed è pronta per essere gustata.

Come conservare la torta al limone cremosa

Dopo averla fatta completamente raffreddare, se non la consumate subito deve essere conservata in frigorifero soprattutto d’estate.

Estrarla dal frigorifero 15-20 minuti prima di servirla.

Se invece la preparate in giornata, tipo la mattina per la sera o la sera per la mattina potete evitare il passaggio in frigo. Se non viene consumata tutta deve essere conservata in frigorifero.

Consumare entro massimo due giorni.

Note e miei consigli per una torta al limone perfetta!

Usate la giusta dimensione della tortiera da 22 cm o anche più piccola da 20 cm. Per una tortiera da 24 cm diametro aumentate di metà dose tutti gli ingredienti. Per una tortiera da 26 cm invece vi conviene raddoppiarli. La quantità di zucchero potete lasciarla sui 180-200 g anche se li raddoppiate.

Potete sostituire la quantità di farina di mandorle della base con farina di 00.

Usate dei limoni bio e profumati e la torta sarà ancora più profumata.

Anticipatevi nella preparazione, più riposa e più diventa buona.

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