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TORTA BELLA ELENA

TORTA BELLA ELENA. Ha come protagonista un’accoppiata vincente pere e cioccolato!
Qui in versione compleanno con la scritta Auguri!

  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 2tuorli
  • 130 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • q.b.vanillina (o buccia di limone, come preferite)

Ingredienti crema pasticcera

  • 500 mllatte intero
  • 2tuorli
  • 140 gzucchero semolato
  • 50 gfarina 00 (io ho usato la maizena)
  • 1 baccavaniglia (o in alternativa una bustina di vanillina)

Ingredienti per la glassa

  • 200 gcioccolato fondente
  • 200 mlPanna fresca

Ingrediente da aggiungere sopra la crema

  • q.b.pere

Procedimento

TORTA BELLA ELENA

RICETTA

Ingredienti per la pasta frolla

250 gr di farina 00

2 tuorli d’uovo

130 gr di burro

100 gr di zucchero a velo

vanillina o buccia di limone ( come preferite )

Procedimento per la pasta frolla

Mettete in un mixer la farina ed il burro ben freddo fatto a cubetti (attenzione a non scaldarlo troppo con le mani), fate girare le lame per pochi secondi..Unite i tuorli, lo zucchero e la vanillina e fate girare a velocità media per pochi secondi fin quando il composto non si è del tutto amalgamato. Prendete il composto dal mixer, trasferitelo su di una spianatoia e formate una palla lavorandolo ancora per qualche secondo con le mani per compattare il tutto. Attenzione a non far scaldare troppo la pasta frolla. Conservate in frigo per un’ora.

CREMA PASTICCERA

Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml di latte intero

2 tuorli d’uovo

140 gr di zucchero semolato

50 gr di farina 00 ( io maizena)

vaniglia in bacca o in alternativa una bustina di vanillina

Procedimento per la crema pasticcera

In una ciotola sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema. In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o vanillina e successivamente allontanatelo dal fuoco. Versate metà del latte caldo sul composto di uova e zucchero e aggiungete la farina setacciata, mescolando per bene per evitare i grumi. Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione aggiungendo il restante latte, mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Fate raffredare e coprite con pellicola trasparente.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete la pasta con un mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata e ponetela all’interno di uno stampo da crostata da 26 cm di diametro preventivamente imburrato,ora mettete la crema pasticcera tiepida e aggiungete le pere a fettine.

Cuocete in forno statico e preriscaldato per 20 minuti circa a 180°, i bordi dovranni dorarsi leggermente.

Far freddare poi glassare.

PER LA GLASSA

200 gr di cioccolato fondente

200 ml di panna di panna fresca

Una volta fredda procediamo con la glassatura.

Glassa

Preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria in un tegamino il cioccolato a fuoco basso, fino ad ottenere una crema morbida, aggiungere la panna e mescolare bene per qualche minuto.

Adagiate la glassa sulla torta , livellare bene e lasciare raffreddare per 30 minuti fuori dal frigo.

Una volta fredda far riposare in frigo per almeno 1/2 ore e comunque fino al momento di servire.

Io ho decorato con granella di nocciole..

La scritta Auguri con cioccolato a matita.

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