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TORTA CUNEESE AL RUM

Ricetta semplice, dal gusto deciso, inconfondibile, particolarmente “scioglievole” come recitava una nota campagna pubblicitaria – ma dopo quel “petaloso” che proposero di far entrare nei dizionari della lingua italiana dall’idea di quel bambino, dico io, è davvero una cattiva proposta quella di firmare tutti insieme una petizione per includere anche il termine “scioglievolezza“? Il suo suono decisamente cacofonico ed erroneo, con quelle liquide che ci impastano il palato in incontrollabili deliri dislessici, non toglie il fatto che questa parola renda particolarmente l’idea, e del ripieno di quel golosissimo cioccolatino della réclame, e della consistenza di questa particolare torta.

  • DifficoltàBassa
  • PorzioniPER UNO STAMPO DA 20-22 CM
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcioccolato fondente (di qualità e al 70%)
  • 250 gBurro
  • 50 mlRum (o altro liquore)
  • 8uova medie
  • q.b.Cacao amaro in polvere (per spolverizzare la superficie)

Procedimento

Scaldare il forno a 170 °C.
Spezzettare il cioccolato al coltello e scioglierlo a bagnomaria o al microonde insieme al burro tagliato a tocchetti. Se utilizzate il microonde saranno sufficienti due minuti.

Mescolare il cioccolato fino ad ottenere una consistenza fluida e omogenea.

Aggiungere il liquore al composto di cioccolato.

In una planetaria (o con frullino) montare le uova molto bene, fino a quando non avranno triplicato il loro volume.

Incorporare le uova montate al composto di cioccolato a più riprese, inserendo il composto di uova poco alla volta.

Imburrare uno stampo da 20 o 22 cm sulla base e sui bordi. Foderare il suo esterno con della carta alluminio.

Versare il composto nello stampo e livellarlo con una spatola.

Posizionare lo stampo in uno stampo più grande che lo possa contenere e che abbia anche i bordi abbastanza alti da poter contenere dell’acqua.

Riempire lo stampo esterno con 2/3 di acqua e infornare il tutto a 170 °C forno preriscaldato per 45 minuti.

Estrarre la torta dal forno facendo molta attenzione a non scottarvi con l’acqua bollente inserita nel secondo stampo.

Lasciare raffreddare completamente la torta fuori dal forno.

Posizionare la torta ormai fredda, coperta con pellicola, in frigo per almeno otto ore.

Servire la torta fredda di frigo, con una spolverizzata di cacao amaro in polvere, e accompagnata da frutti rossi e panna montata o semi-montata.

ricetta presa da giallozafferano

Note

Da un’idea di Statusmamma, ho voluto impreziosire l’impasto di questa torta con l’aggiunta di rum chiaro, così da poter ottenere un dolce al cioccolato fondente aromatizzato al rum che ricorda da vicino il celebre cioccolatino cuneese venduto in ogni dove nell’omonima città piemontese nella quale risiedo.

Vantaggi di questa torta: è senza zucchero aggiunto, è senza farina, quindi è glutenfree, si prepara prima, anzi, due giorni dopo è molto più buona! Io la preparerò come dolce di Natale accompagnato da una cascata di piccoli frutti rossi freschi e un ciuffetto di chantilly.

Consiglio

Questa torta si abbina benissimo anche agli agrumi. Per questo potete optare, al posto del rum, di usare del Cointreau o semplicemente arricchire l’impasto con della scorza di arancia non trattata grattugiata finemente!

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