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TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

La torta mimosa, con il suo aspetto davvero regale è un dolce semplice e soffice di pan di spagna dedicato alle donne e alla loro festa dell’ 8 marzo. Con il color del sole alla fine dell’inverno la torta regala un caldo raggio primaverile con la speranza che ogni sua fetta scaldi il cuore di tutti.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di spagna

  • 200 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 5Uova
  • 1/2 bustinalievito per dolci (circa 8g)
  • 1 cucchiainocurcum (facoltativo (io l’ho usata))

ingredienti per la bagna e il ripieno

  • 400 gFragole (qualcuna servirà per la decorazione)
  • 1Limone (serve solo il succo)
  • 1/2 bicchiered’acqua
  • 2 cucchiaizucchero

ingredienti per la crema

  • 500 mlLatte
  • 1limone (serve sola la buccia)
  • 2Uova
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 4 cucchiaiFarina
  • 200 mlpanna montata (già zuccherata)

Procedimento

Iniziamo preparando le fragole per il ripieno e la bagna della torta. Tagliate a pezzetti le fragole (tenetene qualcuna da parte per la decorazione) e mettetele in una ciotola. Condite le fragole con il succo di limone e due cucchiai di zucchero. Lasciamo insaporire le fragole per almeno mezz’ora.

Prepariamo il pan di spagna. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungiamo adesso la curcuma alle uova. La curcuma serve solo per dare un colore giallo intenso al pan di spagna, quindi se volete potete anche non metterla.

Sempre lavorando con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo la farina poco per volta e alla fine aggiungiamo anche il lievito.

Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo trasferiamolo in una teglia rotonda unta e infarinata del diametro di 24 cm.

Cuociamo il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per 40 minuti.

Cotto il pan di spagna facciamolo completamente raffreddare prima di proseguire nella ricetta.

Prepariamo adesso la crema di farcitura. In un pentolino scaldiamo il latte e aggiungiamo la buccia di un limone; come sempre in questi casi cerchiamo di non prelevare la parte bianca della buccia.

A parte lavoriamo le uova con lo zucchero e la farina, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Aggiungiamo al composto di uova il latte caldo, diamo ancora una mescolata e cuociamo il composto ottenuto al fornello fino a fare addensare la crema. Vi consiglio di mescolare la crema in continuazione per non farla attaccare e bruciare.

Cotta la crema, copriamola con della pellicola per alimenti e facciamola raffreddare completamente. Potete tranquillamente preparare la crema il giorno prima per il giorno dopo.

Riprendiamo il pan di spagna e dividiamolo in 3 dischi tagliandolo con un coltello. Il disco centrale teniamolo da parte per ricavare la mimosa.

Rimuovete i bordi scuri dal disco di pan di spagna centrale, quindi tagliatelo a cubetti piccoli ricavando la mimosa.

Riprendiamo la crema ormai ben fredda e mescoliamola con la panna montata già zuccherata. La crema chantilly è pronta!

Dopo il riposo, filtriamo le fragole dal succo che hanno prodotto. Aggiungiamo al succo mezzo bicchiere d’acqua, realizzando così la bagna della torta.

Siamo pronti per assemblare la torta. Inumidiamo il primo disco di pan di spagna con la bagna, facciamo uno strato di crema ed infine distribuiamo le fragole che abbiamo in precedenza macerato.

Ricopriamo tutto con l’altro disco di pan di spagna mettendo la parte gialla rivolta verso l’alto. Inumidiamo con la bagna anche il disco superiore di pan di spagna.

Ricopriamo interamente la torta con la crema rimasta, non dimenticando di coprirla anche nel bordo.

Decoriamo adesso la torta con le fragole che avevamo lasciato da parte. Ovviamente potete sbizzarrirvi e creare il decoro che più vi piace. Non dimenticate di ricoprire con la mimosa anche i bordi della torta.

La torta mimosa alle fragole è pronta!

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